Профилактика
Психолог Нефтеюганского районного комплексного центра социального обслуживания населения О. Н. Мастерова подготовила для вас информацию о профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам и является международной проблемой. Существует множество трюков, способов, заманиваний и стратегий, которые использует преступник, чтобы совершить акт насилия по отношению к ребенку. Сначала взрослый пытается создать условия, чтобы остаться наедине с ребенком, вначале это может быть случайно, затем насильник стремится повторить ситуацию. Главная цель насильника на этом этапе – расположить к себе ребенка и убедить его в том, что ничего необычного в их отношениях нет. Он обычно говорит ребенку: «Это будет игра», «Обычно взрослые делают это со своими детьми», «Я буду тебя учить сексу». Постепенно насильник подводит к тому, чтобы ребенок воспринимал это как нечто естественное. Процесс развивается по нарастающей: от невинных прикосновений – к ласкам интимного характера, затем интимные ласки переходят в половой акт.
Часто сексуальное злоупотребление ребенком начинается в возрасте 5-9 лет, и, если не происходит никакого вмешательства, может продолжаться годы. Подкупленные или принужденные к молчанию, большинство детей несет эти страшные секреты через всю жизнь.
Если Вы заметили тревожные признаки, разговаривать с ребенком нужно крайне осторожно. Спрашивая о том, не случилось ли что-нибудь, не следует показывать негодование, гнев, ужас, отвращение, чтобы ребенок не закрылся, смог рассказать, что с ним происходит. Важно сохранять спокойствие, поддерживать благожелательный тон. Беседа не должна походить на допрос. Если речь идет о серьезной угрозе – в первую очередь обеспечьте безопасность ребенку.
28 апреля – Всемирный день охраны труда.
История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление
Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается Международной конфедерацией свободных профсоюзов с 1996 года.
Ежегодно 28 апреля в странах мира с 2001 года, по решению Международной организации труда /МОТ/ отмечается – Всемирный день охраны труда.
В рамках повышения культуры безопасности жизнедеятельности в МОБУ «СОШ № 4» пгт. Пойковский, при участие специалиста отдела кадров и заместителя директора по безопасности, с обучающимися проведены классные часы и викторины по теме «Остаться здоровым», «Охрана труда – наша жизнь, наше здоровье» приуроченные к Всемирному дню охраны труда.